Selasa, 15 Januari 2013

contoh proposal pembuatan kacang telur

Diposting oleh Unknown di 11.27

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
USAHA
KACANG TELUR
Diajukan Dan syarat untuk mengikuti uji kompetensi sebagai tugas akhir mata pelajaran kewirausahaan kewirausahaan
Di susun oleh:
Nama     : FAJAR EKA NURISTA
Kelas       : XII TKJ 2
SMK NEGERI 1 UDANAWU
  Jl. Raya Slemanan Telp/Fax. (0342) 552030 Udanawu 66154
                    Email : smkn1udanawu@yahoo.co.id
                                                BLITAR
                             Tahun Pelajaran 2012-2013
                             LEMBAR PERSETUJUAN

JUDUL PROPOSAL        : KACANG TELUR
NAMA SISWA               : FAJAR EKA NURISTA
KELAS/JURUSAN           : XII / TKJ 2

DIGUNAKAN SEBAGAI SYARAT MENGIKUTI UJIAN KOMPETENSIADAPTIF
KEWIRAUSAHAAN DAN TELAH DI SAHKAN SERTA DI SETUJUI PADA
TANGGAL , 28 NOVEMBER 2012


KEPALA PROGRAM KEAHLIAN                           UDANAWU, 28 N0VEMBER 2012
                                                                                        PEMBIMBING

(ERLIK PRASETYA,ST )                                           (IKA RAHMAWATI,Spd)

                                                MENGETAHUI
KEPALA SMKN 1 UDANAWU


(Drs.HARTOYO,MM,MP.d)
NIP.19570101 198203 1 029
KATA PENGANTAR
Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas karunia dan nikmat yang telah dilimpahkan kepada kita semua. Atas terselesainya makalah ini, dengan ini kami mengharapkan siswa siswi SMKN 1 UDANAWU dapat mengetahui cara membuat makalah, dalam kesempatan ini saya tidak lupa untuk menyampaikan terimakasih kepada:
1.    Bapak Drs. Hartoyo MM.M.pd selaku Kepala Sekolah
2.    Bpk. Erlik  Prasetiya S.T selaku Kepala Kaprodi Kejuruan
3.    Ibu Dra. H. Sri Wahyuni. MM selaku Wali Kelas XII TKJ 2
4.    Ibu Ika Rahmawati S.pd selaku guru pembimbing mata diklat  KWU
5.    Serta semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan proposal

Dan  saya berharap proposal ini bermanfaat bagi saya sendiri dan pembaca khususnya. Oleh karena itu, saya senantiasa bersikap terbuka untuk menerima kritik dan saran dari semua pihak.


                                                                                                Blitar, 28 November 2012
                                                                                                Penyusun,


                                                                                          (Fajar Eka Nurista)          


DAFTAR ISI
LEMBAR PERSETUJUAN............................................................................................. 2
KATA PENGANTAR........................................................................................................ 3
DAFTAR ISI....................................................................................................................... 4
BAB 1 PENDAHULUAN................................................................................................. 5
1.1         LATAR BELAKANG............................................................................................. 5
1.2         MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL............................................................ 5
1.3         TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL............................................................ 6

BAB 2 PERENCANAAN PROPOSAL.......................................................................... 7
........... 2.1     ASPEK PRODUKSI.................................................................................. 7
........... 2.2     ASPEK PEMASARAN................................................................................ 7
........... 2.3     ASPEK ORGANISASI ATAU MANAGEMEN.......................................... 8
........... 2.4     ANALISIS SWOT.......................................................................................... 8

BAB 3 PERENCANAAN KEUANGAN........................................................................... 9
........... 3.1  MODAL USAHA.............................................................................................. 9
                   3.1.2 BIAYA VARIABEL................................................................................. 9
                   3.1.3 BIAYA TAK TERDUGA......................................................................... 10
            3.2  PENGELOLAAN KEUANGAN..................................................................... 10
                   3.2.1 PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)........................ 10
                            HPP.......................................................................................................... 10
                            LABA YANG DIINGINKAN................................................................... 10
                            HARGA JUAL......................................................................................... 11
                   3.2.2 ANALISIS PENDAPATAN................................................................... 11
                   3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA /RUGI......................................... 11

BAB 4 PENUTUP............................................................................................................... 12
1.1  KESIMPULAN........................................................................................... 12
1.2  SARAN....................................................................................................... 12
           
                       



BAB I
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
Sebagian orang beralih kevegetarian karena alasan kesehatan, gaya hidup
Tidak bisa makan daging, atau latar belakang religi. Menjadi vegetarian tubuh terasa lebih sehat, tidak mudah capek, dan tidak mudah sakit. Karena alasan itulah maka kami ingin mendirikan suatu makanan kecil yaitu “KACANG TELUR ” yang belum ada dikalangan vegetarian.
            Restoran yang menyajikan makanan kecil seperti snackmasih jarang, terutama dikalangan vegetarian. Restoran yang khusus makanan kecil juga langka. Tetapi, tidak ada yang spesifik menyajikan menu seperti layaknya “KACANG TELUR ” maka dari pada itu disamping ini saya akan membuka usaha “KACANG TELUR ”.

B.MANFAAT
Ø  Membantu para wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan digunakan.
Ø  Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyalurkan gagasan kepada pihak lain.
Ø  Sebagai gambaran secara umum dari jenis usaha yang dibuat khususnya untuk mendapatkan sumbang dana dari donatur.
Ø  Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.





C.TUJUAN
   a. Tujuan Umum
1.    Menumbuhkembangkan jiwa wirausaha dan mampu menciptakan lapangan kerja baru.
2.    Mampu memberbaiki ekonomi.
3.    Meningkatkan sumber dana dan penghasilan.
   b. Tujuan Khusus
1.    Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas akhir mata pelajan KWU.
2.    Sebagai syarat menempuh ujian praktek KWU.


















BAB II
PERENCANAAN PROPOSAL
A.    ASPEK PRODUKSI
    Saya membuat proses “KACANG TELUR” ini di rumah saya sendiri. Tempatnya di Ds. Butuh kec.Kras kab. Kediri  Rt.21 Rw.05

    CARA  MEMBUAT :
ü  Kacang tanah dibersihkan terlebih dahulu.
ü  Aduk telur, gula, penyedap rasa sampai kental sampai  tercampur semuanya.
ü  Setelah itu  kacang di taruh dalam ember,  dan sedikit demi sedikit kacang dituangi adonan yang sudah kita campurkan tadi, setelah itu dicampur dengan tepung terigu+tepung tapioka sampai  3x pencampura atau lebih supaya tepungnya agak tebal.
ü  Kemudian didiamkan selama 2 jam agar kadar airnya berkurang.
ü   Setelah itu bru digoreng dengan minyak yang sudah dipanaskan.
ü  Kemudian setelah selesai penggorengan, tungu hingga dingin.
ü  Setelah dingin kacang telur siap untuk dikemas.
B.    ASPEK PEMASARAN
Saya akan menjual jajanan ini ke:
§  Kantin Sekolahan
§  Toko-toko kecil
§  Tukang Sayur








C.   ASPEK ORGANISASI ATAU MANAGEMEN
Dalam  usaha ini tidak memerlukan banyak orang karena usaha ini masih kecil kecilan.  Dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki keahlian khusus atau juru masak, akan tetapi yang dibutuhkan hanyalah sikap tekun, ulet, sabar, dan kerja keras.
D.   ANALISIS SWOT
ü  STRENGHT(Kekuatan)
§  Menyediakan produk yang berkualitas
§  Harga terjangkau
§  Memperhatikan kenyamanan konsumen dalam hal pelayanan
ü  WEAKNES(Kelemahan)
§  Sulitnya mendapatkan bahan baku yang berkualitas
§  Produksi ini tidak bisa bertahan lama
§  Kwalitas bahan baku yang kurang menarik
§  Adanya persaingan
ü  OPPORTUNITY(Peluang)
§  Didaerah sekitar belum ada usaha serupa
§  Tingkat permintaan makanan vegetarian tinggi
§  Adanya dukungan dari pemerintah terhadap usaha kecil, mikro dan menengah
§  Kesempatan menguasai pasar
§  Biaya produksi murah
ü  THREAT(Ancaman)
§  Pesaing sekala besar
§  Harga bahan baku semakin mahal
§  Standarisasi mutu
§  Perubahan selera masyarakat














BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
3.1  MODAL USAHA
                                    Rp. 800.000,-

3.1.1     BIAYA TETAP
No.
Nama Barang
Jumlah barang
Harga Satuan
Jumlah Total
1.
Wajan
1
Rp. 30.000,-
Rp. 30.000,-
2.
Sutil
1
Rp. 4.000,-
Rp. 4.000,-
3.
Serok
1
Rp. 5.000,-
Rp. 5.000,-
4.
Ember
1
Rp. 5.000,-
Rp. 5.000,-
5.
Kompor Gas
1
Rp. 300.000,-
Rp. 300.000,-
6.
Tabung LPG
1
Rp. 100.000,-
Rp. 100.000,-
TOTAL
Rp. 444.000,-

3.1.2  BIAYA VARIABEL

No.
Nama Barang
Jumlah Barang
Harga Satuan
Jumlah Barang
1.
Kacang tanah
5
Kg
Rp. 16.000,-
Rp. 80.000,-
2.
Plastik pengemas
1
Rol
Rp. 3.000,-
Rp. 3.000,-,
3.
Tepung terigu
2
Kg
Rp. 7.000,-
Rp. 14.000,-
4.
Tepung tapioka
½
Kg
Rp. 3.000,-
Rp. 3.500,-
5.
Gula
1 ¼
Kg
Rp. 10.000,-
Rp. 12.500,-
6.
Penyedap rasa
2
Bungkus
Rp. 500,-
Rp. 1.000,-
7.
Minyak goreng
2
Kg
Rp. 10.000,-
Rp. 20.000,-
8.
Garam
50
Gram
Rp. 200,-
Rp. 200,-
9.
Telur
1 ¼
Kg
Rp. 14.000,-
Rp. 17.000,-
10.
Gas LPG
1
-
Rp. 13.000,-
Rp. 13.000,-
TOTAL
Rp. 164.200,-












3.1.3     BIAYA TAK TERDUGA
Biaya Tak Terduga:                                     Rp. 191.800,-

3.2 Pengelolaan Keuangan
            3.2.1 Penentuan Harga Pokok (HPP)
           
     HPP  =
Biaya Produksi
Jumlah Produksi

      =
Rp. 164.200,-
600
                                     =    Rp. 273,66

Laba  =
Biaya Produksi
× Persentase laba
Jumlah Produksi
=
Rp. 164.200,-
 × 30 %
600
                            = Rp. 82,1

Harga Jual = HPP + Laba yang diinginkan
                  = Rp. 273,66 + Rp. 82,1
                  = Rp. 355,76
Dibulatkan = Rp. 400




3.2.2 ANALISIS  PENDAPATAN
Pendapatan  = Harga Jual × Jumlah Produksi Perhari ×30 hari
                      = Rp. 400 × Rp. 600 × Rp. 30
                      = Rp. 7.200.000,-

3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA / RUGI
Pendapatan     = Rp. 400 × 600 × 30
                         = Rp. 7.200.000
Biaya Variabel  = Rp. 164.200 × 30
                         = Rp. 4.926.000
·         Pendapatan – Biaya variabel = Rp. 7.200.000 – Rp. 4.926000
                                           = Rp. 2.274.000

















                                                BAB IV
          PENUTUP
A.    KESIMPULAN
Kemajuan usaha dimanapun tidak lepas dari faktor kreatifitas dan kedisiplinan para karyawannya yang sangat dinamis. Proposal ini sedikit banyak mempunyai karya dengan pendidikan, ketrampilan dalam perencanaan usaha.
Untuk itu setelah saya menyusun langsung dalam pembuatannya maka saya berharap agar kedepan adik-adik, siswa siswi SMKN 1 UDANAWU yang saya banggakan dapat merencanakan sebuah proposal usaha denga penuh tanggung jawab.
B.    SARAN
Tidak ada kata sempurna dalam hidup, untuk itu saya mohon maaf yang sebesar –besarnya.
Kritik dan saran akan selalu saya terima dengan kerendahan hati. Dengan ini  untuk membangun usaha yang saya lakukan agar lebih berkembang dan maju.


0 komentar:

Posting Komentar

 

KEWIRAUSAHAAN Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review