PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
USAHA
“KACANG TELUR”
Diajukan
Dan
syarat untuk mengikuti uji kompetensi sebagai tugas akhir mata pelajaran kewirausahaan kewirausahaan
Di susun oleh:
Nama : FAJAR
EKA NURISTA
Kelas : XII
TKJ 2
SMK NEGERI 1 UDANAWU
Jl. Raya Slemanan Telp/Fax. (0342) 552030
Udanawu 66154
BLITAR
Tahun Pelajaran
2012-2013
LEMBAR
PERSETUJUAN
JUDUL
PROPOSAL : KACANG TELUR
NAMA
SISWA : FAJAR
EKA NURISTA
KELAS/JURUSAN :
XII / TKJ 2
DIGUNAKAN
SEBAGAI SYARAT MENGIKUTI UJIAN KOMPETENSIADAPTIF
KEWIRAUSAHAAN
DAN TELAH DI SAHKAN SERTA DI SETUJUI PADA
TANGGAL
, 28 NOVEMBER 2012
KEPALA
PROGRAM KEAHLIAN UDANAWU,
28 N0VEMBER 2012
PEMBIMBING
(ERLIK PRASETYA,ST ) (IKA
RAHMAWATI,Spd)
MENGETAHUI
KEPALA SMKN 1 UDANAWU
(Drs.HARTOYO,MM,MP.d)
NIP.19570101 198203 1 029
KATA PENGANTAR
Puji syukur
kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas karunia dan nikmat yang telah dilimpahkan
kepada kita semua. Atas terselesainya makalah ini, dengan ini kami mengharapkan
siswa siswi SMKN 1 UDANAWU dapat mengetahui cara membuat makalah, dalam kesempatan ini saya tidak lupa untuk
menyampaikan terimakasih kepada:
1. Bapak Drs. Hartoyo MM.M.pd selaku Kepala Sekolah
2. Bpk. Erlik
Prasetiya S.T selaku Kepala Kaprodi Kejuruan
3. Ibu Dra. H. Sri Wahyuni. MM selaku Wali Kelas XII TKJ
2
4. Ibu Ika Rahmawati S.pd selaku guru pembimbing mata
diklat KWU
5. Serta semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan
proposal
Dan saya berharap proposal ini bermanfaat bagi
saya sendiri dan pembaca khususnya. Oleh karena itu, saya senantiasa bersikap
terbuka untuk menerima kritik dan saran dari semua pihak.
Blitar, 28 November 2012
Penyusun,
(Fajar Eka Nurista)
DAFTAR
ISI
LEMBAR
PERSETUJUAN.............................................................................................
KATA PENGANTAR........................................................................................................
DAFTAR ISI.......................................................................................................................
BAB 1 PENDAHULUAN.................................................................................................
1.1
LATAR
BELAKANG.............................................................................................
1.2
MANFAAT
PEMBUATAN PROPOSAL............................................................
1.3
TUJUAN
PENYUSUNAN PROPOSAL............................................................
BAB 2 PERENCANAAN PROPOSAL..........................................................................
........... 2.1 ASPEK PRODUKSI..................................................................................
........... 2.2 ASPEK PEMASARAN................................................................................
........... 2.3 ASPEK ORGANISASI ATAU MANAGEMEN..........................................
........... 2.4 ANALISIS SWOT..........................................................................................
BAB 3 PERENCANAAN KEUANGAN...........................................................................
........... 3.1 MODAL USAHA..............................................................................................
3.1.2
BIAYA VARIABEL.................................................................................
3.1.3
BIAYA TAK TERDUGA.........................................................................
3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN.....................................................................
3.2.1
PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)........................
HPP..........................................................................................................
LABA
YANG DIINGINKAN................................................................... .
HARGA
JUAL.........................................................................................
3.2.2
ANALISIS PENDAPATAN...................................................................
3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA /RUGI.........................................
BAB 4 PENUTUP...............................................................................................................
1.1 KESIMPULAN...........................................................................................
1.2 SARAN.......................................................................................................
BAB
I
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
Sebagian orang beralih
kevegetarian karena alasan kesehatan, gaya hidup
Tidak bisa makan daging, atau latar belakang
religi. Menjadi vegetarian tubuh terasa lebih sehat, tidak mudah capek, dan
tidak mudah sakit. Karena alasan itulah maka kami ingin mendirikan suatu makanan
kecil yaitu “KACANG TELUR ”
yang belum ada dikalangan vegetarian.
Restoran
yang menyajikan makanan kecil seperti snackmasih jarang, terutama dikalangan
vegetarian. Restoran yang khusus makanan kecil juga langka. Tetapi, tidak ada
yang spesifik menyajikan menu seperti layaknya “KACANG
TELUR
” maka
dari pada itu disamping ini saya akan membuka usaha “KACANG
TELUR
”.
B.MANFAAT
Ø Membantu para wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang
usaha yang akan digunakan.
Ø Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyalurkan gagasan kepada
pihak lain.
Ø Sebagai gambaran secara umum dari jenis usaha yang dibuat khususnya
untuk mendapatkan sumbang dana dari donatur.
Ø Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.
C.TUJUAN
a. Tujuan Umum
1.
Menumbuhkembangkan jiwa wirausaha dan mampu
menciptakan lapangan kerja baru.
2.
Mampu memberbaiki ekonomi.
3.
Meningkatkan sumber dana dan penghasilan.
b. Tujuan Khusus
1.
Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas akhir mata
pelajan KWU.
2.
Sebagai syarat menempuh ujian praktek KWU.
BAB II
PERENCANAAN
PROPOSAL
A.
ASPEK PRODUKSI
Saya membuat
proses “KACANG TELUR” ini di rumah saya sendiri. Tempatnya di Ds. Butuh
kec.Kras kab. Kediri Rt.21 Rw.05
CARA MEMBUAT :
ü Kacang tanah dibersihkan terlebih dahulu.
ü Aduk telur, gula, penyedap rasa sampai kental sampai tercampur semuanya.
ü Setelah itu kacang di taruh dalam
ember, dan sedikit demi sedikit kacang
dituangi adonan yang sudah kita campurkan tadi, setelah itu dicampur dengan
tepung terigu+tepung tapioka sampai 3x
pencampura atau lebih supaya tepungnya agak tebal.
ü Kemudian didiamkan selama 2 jam agar kadar airnya berkurang.
ü Setelah itu bru digoreng dengan
minyak yang sudah dipanaskan.
ü Kemudian setelah selesai penggorengan, tungu hingga dingin.
ü Setelah dingin kacang telur siap untuk dikemas.
B.
ASPEK PEMASARAN
Saya akan menjual jajanan ini ke:
§ Kantin Sekolahan
§ Toko-toko kecil
§ Tukang Sayur
C.
ASPEK ORGANISASI ATAU MANAGEMEN
Dalam usaha ini tidak memerlukan
banyak orang karena usaha ini masih kecil kecilan. Dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki
keahlian khusus atau juru masak, akan tetapi yang dibutuhkan hanyalah sikap
tekun, ulet, sabar, dan kerja keras.
D.
ANALISIS SWOT
ü STRENGHT(Kekuatan)
§ Menyediakan produk yang berkualitas
§ Harga terjangkau
§ Memperhatikan kenyamanan konsumen dalam hal pelayanan
ü WEAKNES(Kelemahan)
§ Sulitnya mendapatkan bahan baku yang berkualitas
§ Produksi ini tidak bisa bertahan lama
§ Kwalitas bahan baku yang kurang menarik
§ Adanya persaingan
ü OPPORTUNITY(Peluang)
§ Didaerah sekitar belum ada usaha serupa
§ Tingkat permintaan makanan vegetarian tinggi
§ Adanya dukungan dari pemerintah terhadap usaha kecil,
mikro dan menengah
§ Kesempatan menguasai pasar
§ Biaya produksi murah
ü THREAT(Ancaman)
§ Pesaing sekala besar
§ Harga bahan baku semakin mahal
§ Standarisasi mutu
§ Perubahan selera masyarakat
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
3.1 MODAL USAHA
Rp.
800.000,-
3.1.1 BIAYA TETAP
No.
|
Nama Barang
|
Jumlah barang
|
Harga Satuan
|
Jumlah Total
|
1.
|
Wajan
|
1
|
Rp. 30.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
2.
|
Sutil
|
1
|
Rp. 4.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
3.
|
Serok
|
1
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
4.
|
Ember
|
1
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
5.
|
Kompor Gas
|
1
|
Rp. 300.000,-
|
Rp. 300.000,-
|
6.
|
Tabung LPG
|
1
|
Rp. 100.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
TOTAL
|
Rp. 444.000,-
|
3.1.2 BIAYA
VARIABEL
No.
|
Nama Barang
|
Jumlah Barang
|
Harga Satuan
|
Jumlah Barang
|
|
1.
|
Kacang tanah
|
5
|
Kg
|
Rp. 16.000,-
|
Rp. 80.000,-
|
2.
|
Plastik pengemas
|
1
|
Rol
|
Rp. 3.000,-
|
Rp. 3.000,-,
|
3.
|
Tepung terigu
|
2
|
Kg
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 14.000,-
|
4.
|
Tepung tapioka
|
½
|
Kg
|
Rp. 3.000,-
|
Rp. 3.500,-
|
5.
|
Gula
|
1 ¼
|
Kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 12.500,-
|
6.
|
Penyedap rasa
|
2
|
Bungkus
|
Rp. 500,-
|
Rp. 1.000,-
|
7.
|
Minyak goreng
|
2
|
Kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
8.
|
Garam
|
50
|
Gram
|
Rp. 200,-
|
Rp. 200,-
|
9.
|
Telur
|
1 ¼
|
Kg
|
Rp. 14.000,-
|
Rp. 17.000,-
|
10.
|
Gas LPG
|
1
|
-
|
Rp. 13.000,-
|
Rp. 13.000,-
|
TOTAL
|
Rp. 164.200,-
|
3.1.3 BIAYA TAK TERDUGA
Biaya Tak Terduga:
Rp.
191.800,-
3.2 Pengelolaan Keuangan
3.2.1
Penentuan Harga Pokok (HPP)
HPP =
|
Biaya Produksi
|
Jumlah Produksi
|
=
|
Rp. 164.200,-
|
600
|
= Rp. 273,66
Laba =
|
Biaya Produksi
|
× Persentase laba
|
Jumlah Produksi
|
||
=
|
Rp. 164.200,-
|
× 30 %
|
600
|
= Rp. 82,1
Harga Jual = HPP + Laba yang diinginkan
= Rp. 273,66 + Rp. 82,1
= Rp. 355,76
Dibulatkan = Rp. 400
3.2.2 ANALISIS
PENDAPATAN
Pendapatan =
Harga Jual × Jumlah Produksi Perhari ×30 hari
= Rp. 400 × Rp. 600 × Rp. 30
= Rp. 7.200.000,-
3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA / RUGI
Pendapatan =
Rp. 400 × 600 × 30
= Rp. 7.200.000
Biaya Variabel
= Rp. 164.200 × 30
= Rp. 4.926.000
·
Pendapatan
– Biaya variabel = Rp. 7.200.000 – Rp. 4.926000
= Rp. 2.274.000
BAB
IV
PENUTUP
A.
KESIMPULAN
Kemajuan usaha dimanapun tidak lepas dari faktor kreatifitas dan
kedisiplinan para karyawannya yang sangat dinamis. Proposal ini sedikit banyak
mempunyai karya dengan pendidikan, ketrampilan dalam perencanaan usaha.
Untuk itu setelah saya menyusun langsung dalam
pembuatannya maka saya berharap agar kedepan adik-adik, siswa siswi SMKN 1
UDANAWU yang saya banggakan dapat merencanakan sebuah proposal usaha denga
penuh tanggung jawab.
B.
SARAN
Tidak
ada kata sempurna dalam hidup, untuk itu saya mohon maaf yang sebesar –besarnya.
Kritik
dan saran akan selalu saya terima dengan kerendahan hati. Dengan ini untuk membangun usaha yang saya lakukan agar
lebih berkembang dan maju.
0 komentar:
Posting Komentar